ca888亚洲城娱乐|vip官网

ca888亚洲城

中国海洋大学外国语言文学一级学科发展专家咨询会举行

【本站讯】5月21日,中国海洋大学外国语言文学一级学科发展专家咨询会在行远楼第五会议室举行。副校长闫菊出席会议。

本次咨询会专家组由北京外国语大学讲席教授、国务院学位委员会第六届和第七届外语学科评议组召集人、《外国文学》主编、北京外国语大学原副校长金莉教授担任组长,应邀参会的校外专家有广东外语外贸大学云山资深教授、国务院学位委员会第五届和第六届外语学科评议组成员、教育部人文社科重点研究基地主任王初明教授,北京外国语大学讲席教授、国务院学位委员会第七届外语学科评议组成员、《外语教学与研究》主编王克非教授,同济大学特聘教授张德禄教授,上海交通大学特聘教授、国务院学位委员会第七届和第八届外语学科评议组成员、《上海交通大学学报(哲社版)》主编彭青龙教授。

闫菊代表学校对专家组长期以来对中国海洋大学外语学科建设的指导和支持表示感谢。她指出,学校外语学科迎来了新的发展阶段,在此关键节点,专家组的前瞻思维、精辟分析和独到见解为外语学科下一步的发展道路指明了方向,进一步开拓了视野和思路。学校和学院将系统梳理、充分吸取专家组的意见,全面落实到学科发展规划中,把外语学科建设得更有特色、更有优势、更有水准。

ca888亚洲城娱乐院长杨连瑞教授做了题为“继往开来 再上台阶——中国海洋大学外国语言文学一级学科建设情况”的汇报,金莉教授主持专家咨询环节。

本次咨询会是ca888亚洲城娱乐全面修订外国语言文学一级学科培养方案的重要环节,旨在邀请外语学科评议组专家对海大外国语言文学一级学科博士点和学科未来发展把脉定向。下一步,外语学科将更加紧密地对接国家战略需求,立足学校优势特色,充分发挥区域优势,明确发展理念,突出重点,强化创新,彰显特色,探索差异化发展道路,为海洋强国建设和地方区域发展贡献海大外语学科的智慧和力量。

学校人事处、文科处和研究生院等职能部门及ca888亚洲城娱乐党政领导班子、系主任、博士生导师和部分教师代表等参加会议。

通讯员:陈颖 图:刘莅



【背景资料】

ca888亚洲城娱乐于2017年获批外国语言文学一级学科博士点。外国语言学及应用语言学为山东省重点学科,外国语言文学为山东省人文社科重点研究基地,外国语言文学研究中心获批山东省“十三五”高等学校科研创新平台。英语专业和朝鲜语专业入选国家一流专业,两门课程入选首批国家一流课程。2021年,外国语言文学一级学科入选山东省“高水平学科”建设名单,获批山东省唯一一个优势特色外语学科。近年来,在学校的大力支持和帮助下,学院在中外导师联合指导的导师组制方面取得突破性进展,现有博士生导师18人。