ca888亚洲城娱乐|vip官网

学术动态

金永明教授《新中国的海洋政策与法律制度》讲座成功举办

【本站讯】由中国海洋大学ca888亚洲城娱乐主办的题为《新中国的海洋政策与法律制度》的讲座,于2020年12月10日上午在ca888亚洲城娱乐217会议室成功举办。中国海洋大学国管学院博士生导师金永明教授作为特邀嘉宾带来了一场精彩讲座。ca888亚洲城娱乐副院长兼沙博理研究中心负责人任东升教授、英语系主任贺爱军教授、涉海法律英语翻译班全体学生、部分硕博研究生参加本次讲座。

讲座共设为三个环节。

首先,金永明教授进行了成果汇报与经验分享。汇报开始,金教授简要地介绍了其新作《新中国的海洋政策与法律制度》这本书的结构与主线。金教授指出,新中国成立70周年以来,我国依据国际海洋规则和海洋政策原则和精神,不断地充实和完善国内海洋法制,但国际社会针对我国海洋法制中的制度和规范存在异议和对立,所以如何让国际社会进一步理解和认识我国的海洋政策和法律制度是我们的重要任务之一。随后金老师结合自身的学习心得体会,针对老师和学生们如何进行学术研究提出了宝贵建议。讲座最后金老师对ca888亚洲城娱乐的学生寄予了深厚期望。金老师指出,作为一名外语人,要在掌握外语的基础上,增加一个领域的专业知识。对于涉海翻译班的学生来说,需认真补充学习海洋有关知识,与此同时要采用引进来、走出去的方式,增加交流和学术活动,拓展视野,实现动态和静态的平衡。

随后,任东升教授和贺爱军教授做点评发言。任东升教授指出学科建设特色要加强,高校人才培养和个人职业发展要相结合。他同时指出国家需要涉海法律方面的人才,青岛是国家海洋中心城市的候选城市,中国海洋大学是一所以海洋为特色的高校,翻译硕士专业的学生应结合自身特长和兴趣,把涉海课上所学得以运用。贺爱军教授提出,只有把语言学习同专业知识相结合,才能真正地学好一门外语,并对学科改革提出建议,把外语学科同海洋特色相结合,有利于培养专业化、多样化人才。

在互动环节,ca888亚洲城娱乐博士生高玉霞及涉海班同学就自身学习海洋法的体验与困惑,与金永明教授进行互动。

通讯员:杨凡