ca888亚洲城娱乐|vip官网

ca888亚洲城

吕耀东教授《后安倍时期的日本外交变数及中日关系》学术讲座成功举办

【本站讯】2020年11月25日,中国社会科学院日本研究所副所长、中国社会科学院研究生院吕耀东教授应邀在腾讯会议平台为海大师生做了一场题为《后安倍时期的日本外交变数及中日关系》的学术讲座。讲座由姜春洁老师主持,ca888亚洲城娱乐及校内外师生共130余人积极参与。

9月16日菅义伟接任安倍晋三就任日本首相。在菅义伟内阁的领导下,日本的外交走向将会发生哪些变化?日本将采取哪些措施加强日美同盟?新内阁的一系列举措又会对中日关系产生那些影响?围绕上述问题,吕耀东老师为与会师生们作了详细介绍。

讲座伊始,吕耀东老师就安倍外交理念对菅义伟内阁的影响进行了说明,并表示新内阁在人事安排方面和外交政策方面继承了安倍内阁的路线与方针。随后,吕老师详细分析了菅义伟内阁的外交决策能力及取向,认为菅义伟内阁将有别于安倍的“官邸外交”。此外,在深化日美同盟及印太构想战略中,菅义伟内阁也将力求构建新的体制机制,谋求进一步提升日本的影响力和号召力。

在中日关系方面,吕老师指出两国将聚焦于人文交流、经贸合作和新冠疫情应对等领域,涉及到“第三方市场合作”与东亚区域经济合作等问题,日本的对华政策将不会出现大幅变化,而中国结合两国关系也在谋求新的发展契机。

讲座最后,吕耀东老师对日本的对外关系发展进行了总结和说明,并且认真解答了与会师生提出的问题。

通讯员:薛晓宏