ca888亚洲城娱乐|vip官网

ca888亚洲城

刘晓丽教授作题为《“他们何以如此”——伦理观念变迁与叙事作品中人物形象的转变》学术讲座



    【本站讯】2019年11月1日下午,华东师范大学博士生导师、中文系教授、教育部“新世纪人才”刘晓丽教授在ca888亚洲城娱乐N217会议室作了题为《“他们何以如此”——伦理观念变迁与叙事作品中人物形象的转变》的学术讲座。李海英教授主持,ca888亚洲城娱乐教师、硕士生30多人参加。


    讲座伊始,刘晓丽教授指出,在读文学作品时,如何理解并解读文学作品至关重要。她以韩江的《植物妻子》为例,结合西方著名作品,分析作品中人脸形象的变化,为大家解读了一套新的文学作品解读方法。


    《荷马史诗》中孔武有力的英雄,《圣经》中虔诚谦卑的使徒,卢梭《忏悔录》中的真诚自我,卡夫卡《变形记》中的甲虫人,韩江《植物妻子》中的绿植人,他们何以如此?刘晓丽教授从伦理观念变迁维面,探求叙事作品中人物形象转变的动因,最后追问“我何以如此”,藉此讨论叙事伦理学的批评方法。


    刘晓丽教授讲授的人脸变迁引起了在场师生的极大兴趣,大家针对讲座内容提出自己的问题,刘晓丽教授耐心为其答疑解惑,现场气氛活跃,取得了良好的效果。


    通讯员:辛莉莉