ca888亚洲城娱乐|vip官网

ca888亚洲城

石原享一:客座教授聘任仪式暨学术讲座成功举办



    【本站讯】2019年11月1日上午,日本神户大学石原享一教授的客座教授聘任仪式暨学术讲座在ca888亚洲城娱乐217会议室隆重举行,ca888亚洲城娱乐姜春洁老师主持。

    会议伊始,姜春洁老师详细介绍了石原享一教授的研究方向及其学术成果,提及了石原教授与中国的不解之缘,并对本次与海大的结缘表示热烈的欢迎。受聘仪式结束后,石原教授与在座的师生共同合影留念,并作了题为《经济全球化与亚洲合作的展望》学术讲座。

    讲座开始石原教授便用流利的汉语和师生们拉近距离,他欢迎同学们用汉语提问,鼓励同学们发散自己的思维,进行学术上的交流与碰撞。石原教授此次讲座分为两大板块,第一部分以经济全球化为落脚点,以戴安娜王妃之死的例子引出了当今世界全球化带来的种种问题,尤其是跨国资本以及金融危机使得世界前所未有地紧密联系在一起,让全球得以同脉搏共呼吸。当中,石原教授尖锐地指出美国为了维护其霸权所做出的策略调整对世界格局的变化产生了深刻影响,并以日本的泡沫经济以及海湾战争为例,向同学们深入浅出地阐明了经济运作模式下美国在当中扮演的角色及其作用。在第二部分,石原教授以亚洲合作的愿景为中心,将福岛核泄漏作为日本经济界无远见的例子,向同学们说明了日本政经界当中存在的利益冲突与妥协等问题。此外,石原教授还谈到了大家都很关心的中美贸易战问题,并指出了能与美国GAFA(谷歌、苹果、亚马逊、脸书)相竞争的中国IT企业,将其称为BATH(百度、阿里巴巴、腾讯、华为)。此后,石原教授通过中美日三国的多组经济合作数据,分析了日本在当前境遇下该如何找到自己的立足或平衡点。

    讲座最后,同学们纷纷踊跃向石原教授进行了提问,石原教授也一一作答,并引用经济学方面的经典理论对当中的个别重要问题进行了深入的剖析。同学们从中开阔了思路,拓展了视野,也对中日的经济问题产生了浓厚的兴趣。

    通讯员:姜春洁