ca888亚洲城娱乐|vip官网

ca888亚洲城

《近代日本知识分子想象与塑造“中国形象”的批判与反思》学术讲座成功举办



    【本站讯】2019年10月21日晚,厦门大学外文学院副院长、教授、博士生导师吴光辉教授受邀在ca888亚洲城娱乐N217举办了题为《近代日本知识分子想象与塑造“中国形象”的批判与反思》的讲座。讲座由ca888亚洲城娱乐姜春洁老师主持,学院师生共同参加。吴光辉教授著有《转型与建构——日本高等教育近代化研究》、《日本的中国形象》、《传统与超越——日本知识分子的精神轨迹》等十余部著作,长期关注东亚哲学与中日文化比较领域,现任教育部外语教学指导委员日语分会委员、中华日本哲学会副会长、中国日语教学研究会华南分会副会长。


    讲座伊始,吴光辉教授便从三大问题进行切入,并向同学们发问,我们为什么研究日本,以及如何做好学术研究,他鼓励同学们多去质疑权威,不断深挖每一个看似正确的答案,走出自己的学术风格。其后,吴光辉教授指出当前日本的中国研究存在着碎片化审丑的倾向,这看似是对中国问题的剖析,实际上是将中国抽象化后进行肢解,进行了碎片化的误读。由此,吴光辉老师立足于他者与自我映射的角度,从时间的角度梳理了一遍日本人对中国形象的认知。从文化帝国到文明比较对象,直到现代的文化他者,尤其着重分析了近代日本知识分子的中国形象的变迁以及背后隐藏的心理和视角的变化。吴光辉教授指出,从哲学思辨的角度去看待日本近代中国形象的变化实际上可以发现很多错误,甚至我们一直习以为常的一些观念,都极有可能是被臆造或误读而成为我们的学术常识。近代日本人对中国形象的看法的变化实际上与近代东亚权力重心的转移与争夺有着密不可分的关系。讲座最后,吴光辉教授提醒我们,近代日本知识分子之所以会成为舆论场上的宠儿,并不在于其个体的发言,而在于其利用了公共平台,希望同学们能脱离日本研究的惯性思维,真正地用日本学的方法去研究日本、反驳日本。


    吴光辉教授生动的语言和辩证哲学的思维给予了同学们很大的启发,同学们也从吴光辉教授对日本“中国形象”的批评与反思中获益匪浅。


    通讯员:刘伟锋  姜春洁