ca888亚洲城娱乐|vip官网

ca888亚洲城

《战后东亚政治发展与区域共同体》的学术讲座成功举办


    【本站讯】2019年10月18日上午,北京大学历史学系教授、博士生导师王新生老师受邀在ca888亚洲城娱乐N217会议室为学校师生带来了一场题为《战后东亚政治发展与区域共同体》的讲座。讲座由ca888亚洲城娱乐姜春洁老师主持,文学与新闻传播学院赵成国、国际事务与公共管理学院宋宁而、日语系张小玲、朝鲜语系邓倩等老师与40余名学生共同参加了此次讲座。王新生教授长期从事日本历史与政治、东亚政治等方面的研究。曾在《历史研究》、《世界历史》、《世界知识》、《国际政治研究》、《日本学刊》等核心期刊上发表《平成时代开启后工业化社会》、《历史研究与国际政治学》等论文百余篇。


    讲座伊始,王新生教授谈及了作为本科生、硕士生、博士生应具备的学术素养及自己的学术经历。之后,讲座进入正题。首先王新生教授先说明了自己研究此项课题的动因,界定了东亚范围以及阐述了政治发展论的内涵。其次,王教授以各政治发展阶段为中心展开讲座,明确了各政治发展阶段的含义、特点、东亚各国历史发展进程所属的政治发展阶段以及由上阶段到下阶段的动因。最后得出结论东亚各国不仅在经济发展上处于不同的阶段,在政治发展方面也处于不同的阶段。因此东亚共同体的形成需要时间和努力。讲座内容层层递进,思路清晰,深入浅出。


    讲座之后,王新生教授与同学们展开了深入的交流,详细解答了同学提出的“在区域城市化进程中乡村消费能力能否完全释放”的问题。此次讲座对海大师生的科研有很好的启示作用,最后在同学们热烈的掌声中落下帷幕。


    通讯员:姜春洁 孙萍