ca888亚洲城娱乐|vip官网

ca888亚洲城

《国际海洋政治发展趋势与中国海权的中期评估》的学术讲座成功举办


    【本站讯】2019年10月11日上午,北京大学海洋战略研究中心主任、北京大学海洋研究院研究员胡波老师受邀在ca888亚洲城娱乐N217会议室为学校师生带来了一场题为《国际海洋政治发展趋势与中国海权的中期评估》的讲座。胡波老师长期从事海洋战略、政策与国际安全等方面的研究。曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表学术论文40余篇,并出版多部涉海学术专著。讲座由外院姜春洁老师主持,海洋发展研究院院长庞中英教授出席讲座现场并参与讨论。


    讲座伊始,胡波老师就学术创新简明扼要地谈了自己的看法。他指出,现在的大部分论文多是在阐述别人的看法,而鲜有自己的观点。胡波老师认为做学术就是在充分了解先行研究的情况下质疑权威并提出问题。这样既能考验研究者勇气,也能充分考验研究者的能力。之后,进入讲座正题。首先简单介绍了国际海洋政治的三大主题;其次以“海权”为中心展开讲座,阐述了“海权”的概念及“海权”所包含的要素。进而提出了“四大类、12个指标”的海权评估要素,并对中国的中期海权状况进行评估;最后得出结论认为中国在近几十年的发展中已经提高了自己的海洋地位,具备了海洋强国崛起的基础,但是中国在海洋外交和科技水平等方面仍有所欠缺。讲座内容层层递进,思路清晰,生动易懂。


    讲座之后,胡波老师与同学们开展了深入的交流,详细回答了同学提出的问题,为同学的科研提供了新思路。此次讲座对海大师生的科研有很好的启示作用,最后在同学们热烈的掌声中落下帷幕。


    通讯员:孙萍