ca888亚洲城娱乐|vip官网

ca888亚洲城

梁镛教授作题为《中德语境下的跨文化交际和跨文化学习》的学术讲座

【本站讯】918日下午,德国特里尔大学终身教授、博士生导师、特里尔大学孔子学院德方院长梁镛教授应我院德语系邀请做客海大人文讲坛,为师生带来题为“中德语境下的跨文化交际和跨文化学习”讲座。

  

讲座中,梁镛教授以中德关系引入本次讲座。1978年,梁镛教授出国留学,当时中德交流几乎为零;今天,中国已是德国最大的贸易伙伴,两国成功联合举办多次庆典活动(如科学年”、“中德年等。),两国高校之间合作硕果丰厚,已有一千多项双边协定,双方各设十数孔子学院与歌德学院,互派留学生。教授介绍了跨文化研究(Intekulturelle Kommunikation)这一学科,阐释了其产生的地点、原因以及其发展过程。教授结合自己的留学和海外生活经历,向到场师生这一学科的必要性。教授指出:“外语学科的基本任务理应是在中国和西方之间作跨文化意义上的沟通;外语教学必须明确地遵循跨文化的教学原则,把学生跨文化能力的培养至于举足轻重的地位。”还介绍了跨文化研究学科研究方法的变化:从一开始非黑即白文化冲突视角到你中有我、我中有你的互动视角”、“融合与跨学科视角甚至是视角反思视角”。在讲座的最后,教授总结:外语专业,不论是在德教授汉语还是在中国教授德语,“其目的不是把学生培养成德国人或者中国人,而是能站在中间的人。”无论是驻外的员工还是外语学生,都要有跨文化能力(Interkulturelle Kompetenz)

  

讲座最后,梁镛教授与到场师生进行了精彩互动。到场学生就在德对外汉语教学事业的情况与德占青岛时期青岛究竟是租借地还是殖民地的名称问题展开了讨论。讲座由我院副院长任东升教授主持,德语系王京平教授等与会。

  

    通讯员:何三博